jueves, 30 de diciembre de 2010

COMIDA NAVIDEÑA ....

  En la realidad no hay tanta diferencia entre la mesa navideña en un país que otro , por lo menos en Europa.....
  En Finlandia como en Suécia el jamón, tipo lacón, es  lo típico,  se prepara en casa... arrenques con patata recien cocida y un "snaps" suelo ser la entrada principal. El "snaps" es como el wodka un aguardiente fuerte que se sirve frio en vasos pequeños. Salchichas, salmon, remolacha y albondigas(sin salsa) no suele faltar. Arroz con leche , azucar y canela era típico por lo menos cuando yo era pequeña. Jansons Frestelse , patatas ralladas con anchoas gratinadas en el horno.... seguramente hoy hay otras variaciones y novedades ... pero mi "madre" Samu solía meterse en la cocina toda la semana antes de nochebuena - entrada prohibida- para los niños, pero los olores de panecillos y pastelitos con rellenos con mermelada ó galletas de jengibre avisaban de que la navidad estaba al llegar. Que tiempos.....
  Papá Noel vino siempre en la nochebuena despues de la cena y a veces fuimos a la misa del gallo, especialmente cuando estuvimos en el campo con los tios , con trinéo y mucha nieve y frio. El día de Reyes NO se celebra como aquí , es y era  la terminación de la festividad navideña....
 La foto inferior es de un cumple mio creo, con familiares en nuestro salón, mami está con su "peluche" delante de su cara como siempre en las fotos...una manía suya. Hasta mañana .

No hay comentarios:

Publicar un comentario